食品微生物検査

見えないリスクから、見える安心へ。

食品の品質劣化や健康被害の多くは、細菌・カビ・ウイルスなどの「微生物」によって引き起こされます。だからこそ、製品の安全性を保ち、賞味期限を適切に設定し、信頼される品質を維持するためには、定期的な微生物検査が欠かせません。

LSIメディエンスでは、衛生管理の確認から期限設定・保存試験、取引先提出用の証明検査まで、幅広いニーズに対応。迅速・正確な微生物検査で、お客様の「食の安全」をサポートします。

微生物検査の役割と必要性

製品の安全性を確認するために
一般生菌数検査大腸菌群検査により、製品に微生物汚染がないかを定量的に把握し、安全性の確認が行えます。
食中毒リスクを未然に防ぐために
黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸管出血性大腸菌(O157)など、主要な食中毒菌の検査を通じて、重大な健康被害や風評リスクの回避につながります。
消費期限・賞味期限設定の根拠を明確にするために
保存試験を通じて微生物の増殖状況を科学的に把握し、適切な期限表示設定を可能にします。
取引先・消費者からの信頼を得るために
検査成績書の提出や第三者機関による客観的な衛生評価は、取引先との商談や業務提携、消費者対応において大きな信頼材料となります。
衛生管理体制の有効性を確認するために
製造環境や製造ロットごとの定期的な微生物検査は、HACCPや一般衛生管理が適切に機能しているかの検証に活用できます。

Contents

微生物検査

多彩な検査項目で衛生指標菌及び食中毒菌の検査ニーズにお応え致します。

微生物外部精度管理サービス

微生物検査を自社で実施されているお客様の為、検査の精度を定期的にチェックする精度管理サービスを提供しています。

よくあるご質問

「微生物検査」と「期間限定サポート」についての、よくあるご質問をまとめました。

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「依頼書」には、ご依頼者名、ご連絡先(住所・電話番号等)、検体名(供試品名)、検査項目等をご記入の上、『検体』と一緒にお送りください。
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  • 店舗・厨房の衛生調査、工場調査
  • 従業員の衛生管理(腸内細菌検査、ノロウイルス検査)

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