遺伝子組み換え作物分析
PCR法① 定性分析
GMOが含まれているかどうかを判定します。
分析内容
GMO由来遺伝子の有無を判定します。この方法では、「どれだけ存在するか」までは報告されません。
報告形態
「GMO由来DNAが検出された」または「GMO由来DNAは検出されなかった」をご報告します。
PCR法② 定量分析
GMOの混入率が数値にて把握できるため、時系列的な管理指標(ライン管理等)として利用が可能です。
分析内容
PCR法を駆使し、材料に含まれるGMOの割合を%で算出します。
報告形態
混入率(%)で表示します。
GMO分析
検査項目 | 必要量 | 検査日数 | |
---|---|---|---|
作物 | 大豆 | 300g以上 | 10~14 |
トウモロコシ | |||
加工食品 |
豆腐 | ||
豆腐加工品 | 50g以上 | ||
凍り豆腐 | |||
おから | |||
ゆば | |||
調理用大豆 | 300g以上 | ||
枝豆 | 50g以上 | ||
大豆もやし | |||
納豆 | *2 | ||
豆乳*1 | 50g以上 | ||
味噌 | *2 | ||
煮豆 | 50g以上 | ||
大豆缶詰*1 | 300g以上 | ||
きなこ | |||
いり豆 | |||
コーンスナック菓子*1 | 50g以上 | ||
生食用トウモロコシ | 300g以上 | ||
冷凍トウモロコシ | |||
缶詰トウモロコシ*1 | 50g以上 | ||
以上を主原料とする加工食品 | |||
大豆粉を主原料とする加工食品 | *2 | ||
植物蛋白が主原料の加工食品 | 50g以上 | ||
コーンフラワーが主原料の加工食品 | *2 | ||
コーングリッツが主原料の加工食品 | 50g以上 |
- *1ご提出の際は、未開封のものをご用意ください。
- *2必要量は製品により異なりますので、事前にご相談ください。
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