遺伝子組み換え作物分析

PCR法① 定性分析

GMOが含まれているかどうかを判定します。

分析内容

GMO由来遺伝子の有無を判定します。この方法では、「どれだけ存在するか」までは報告されません。

報告形態

「GMO由来DNAが検出された」または「GMO由来DNAは検出されなかった」をご報告します。

PCR法② 定量分析

GMOの混入率が数値にて把握できるため、時系列的な管理指標(ライン管理等)として利用が可能です。

分析内容

PCR法を駆使し、材料に含まれるGMOの割合を%で算出します。

報告形態

混入率(%)で表示します。

GMO分析

検査項目 必要量 検査日数
作物 大豆 300g以上
10~14
トウモロコシ
加工食品
豆腐
豆腐加工品 50g以上
凍り豆腐
おから
ゆば
調理用大豆 300g以上
枝豆 50g以上
大豆もやし
納豆 *2
豆乳*1 50g以上
味噌 *2
煮豆 50g以上
大豆缶詰*1 300g以上
きなこ
いり豆
コーンスナック菓子*1 50g以上
生食用トウモロコシ 300g以上
冷凍トウモロコシ
缶詰トウモロコシ*1 50g以上
以上を主原料とする加工食品
大豆粉を主原料とする加工食品 *2
植物蛋白が主原料の加工食品 50g以上
コーンフラワーが主原料の加工食品 *2
コーングリッツが主原料の加工食品 50g以上
  • *1ご提出の際は、未開封のものをご用意ください。
  • *2必要量は製品により異なりますので、事前にご相談ください。

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