コメの品種識別

お米のDNAを抽出し、品種の識別を行います。

当社がご提供する「コメ品種識別」サービスは、お米からDNAを抽出し、遺伝子増幅技術PCR(Polymerase Chain Reaction)で増やした遺伝子を解析し、弊社独自のコメ品種データベースとの照合により、コメ品種を識別し、その結果をご報告するものです。

分析材料:玄米/精米/加工食品

加工食品は、その加工度合いにより分析不可能な食品もございます。事前にご相談ください。

分析方法:PCR (マイクロサテライト解析)

※ 本分析は、F.Hoffmann-La Rocheが所有する特許権に基づき、アプライドバイオシステムズとのライセンス契約に従って実施されています。

サービスの特長

加工食品も分析可能です。

玄米、精米だけでなく、炊飯米等の加工食品も分析可能です。

遺伝子検査技術(PCR)の実績・ノウハウがあります。

総合臨床検査センターとして培われた技術・実績から、医療現場で用いられる遺伝子検査技術(PCR)の最新技術であるマイクロサテライト解析を採用しています。

分析可能品種

計218の日本品種の識別が可能です。下記以外の品種につきましてはご相談下さい。

(2013年11月現在)

あいちのかおり
愛のゆめ
葵の風
あかね空
あきげしき
あきさかり
あきたこまち
あきだわら
あきのそら
あきほなみ
秋田酒こまち(酒)
秋田63号
アキツホ
アキニシキ
秋の詩
秋の精
アキヒカリ
あきほ
あきろまん
アケボノ
朝の光
朝日
あさひの夢
彩南月
彩のみのり
あやひめ
あわみのり
淡雪こまち
イクヒカリ
石川酒52号(酒)
一番星
いちほまれ
いわてっこ
おいでまい
オオセト(酒)
おきにいり
おぼろづき
おまちかね
加賀ひかり
かけはし
風鳴子(酒)
かりの舞
きたくりん
きたしずく
キヌヒカリ
きぬむすめ
吉備の華
きらほ
きらら397
きらりん
吟おうみ(酒)
ぎんおとめ(酒)
金のいぶき
銀河のしずく
吟ぎんが(酒)
吟の精(酒)
吟の夢(酒)
吟風(酒)
吟吹雪(酒)
蔵の華(酒)
げんきまる
こいむすび
こいもみじ
光寿無量
黄金錦
黄金晴
コガネマサリ
こころまち
こしいぶき
越路早生
越淡麗
コシヒカリ
コシヒカリつくばSD1号
五百万石(酒)
ゴロピカリ
彩のかがやき
彩のきずな
彩のみのり
さがびより
さきひかり
里山のつぶ
ササシグレ
ササニシキ
さぬきよいまい
さわかおり
春陽(蛋)
白雪姫
新之助
スノーパール
青天の霹靂
西南160号
千本錦(酒)
そらゆき
大地の風
大地の星
たかたのゆめ
たかねみのり
たきたて
タチアオバ
たちあやか
たちすずか
だて正夢
玉栄(酒)
たんぼの夢
ちほみのり
チヨニシキ
つがるおとめ
つがるロマン
月の光
つぶぞろい
つや姫
出羽燦々(酒)
てんこもり
天使の詩
てんたかく
天のつぶ
天のみどり
天竜乙女
東北194号
とがおとめ
とちぎの星
トドロキワセ
どまんなか
トヨニシキ
とよめき
どんとこい
どんぴしゃり
内助の功
中生新千本
なすひかり
ナツヒカリ
なつほのか
ななつぼし
南国そだち
新潟早生
にこまる
ニシホマレ
ニホンマサリ
日本晴
農林22号
農林48号
能登ひかり
ら・わ 【もち米】
はえぬき
はぎのかおり
ハツシモ
ハツシモ岐阜SL
八反錦1号
初星
ハナエチゼン
花キラリ
はなさつま
はなの舞い
華吹雪(酒)
はるみ
晴るる
はれやか
ヒカリ新世紀
ひだほまれ
ひとめぼれ
ヒノヒカリ
びわみのり
フクヒカリ
ふくのはな
ふくまる
ふくみらい
ふさおとめ
ふさこがね
(ちば28号)
富富富
ホシアオバ
ほしたろう
ほしのゆめ
ほしまる
ほっかりん
ほほほの穂
まいひめ
まっしぐら
松山三井
祭り晴
まなむすめ
みえのえみ
みえのゆめ
みなゆたか
ミナミヒカリ
ミネアサヒ
美山錦(酒)
ミルキークイーン
ミルキープリンセス
むつかおり
むつほまれ
めんこいな
萌えみのり
ヤマウタ
山田錦(酒)
やまだわら
やまのしずく
ヤマヒカリ
ヤマホウシ
結の香
ゆきの精
ゆきのはな
ゆきひかり
ゆきまる
ゆきむすび
雪若丸
ゆきんこ舞
夢あおば
ゆめあかり
ゆめあこがれ
夢えくぼ
ゆめおうみ
ゆめおばこ
夢かほり
ゆめさやか
ゆめさんさ
夢しずく
夢つくし
夢の香(酒)
夢の華
夢はやと
ユメヒカリ
ゆめひたち
ゆめぴりか
ゆめまつり
ゆめみづほ
ゆめみのり
夢みらい
ゆめむすび
よさ恋美人
レイホウ
レーク65
あかりもち
アネコモチ
石川糯24号
オトメモチ
カグヤモチ
風の子もち
きたふくもち
きたゆきもち
きぬのはだ
クスタマモチ
くれないもち
こがねもち
(みやこがねもち)
ココノエモチ
こもちまる
こゆきもち
サイワイモチ
さつま赤もち
さつま絹もち
さつま黒もち
さつま雪もち
滋賀羽二重糯
しろくまもち
白山もち
新大正糯
鈴原糯
たかやまもち
たつこもち
たんちょうもち
とよはたもち
ときめきもち
はくちょうもち
ハクトモチ
ヒメノモチ
ヒヨクモチ
ふさのもち
マンゲツモチ
峰の雪もち
恵糯
モチミノリ
もち美人
もちむすめ
わたぼうし

(酒)=酒造好適品種   (蛋)=低蛋白米   (飼)=飼料用品種

分析方法

分析方法 必要量 分析日数
定性分析(1品種) 300g以上(玄米、精米、加工食品等)
※ おにぎり・パッキングされた炊飯米等は、
再検査分を考慮し、2個以上ご提出ください。
2~7
定量分析(1品種) 10~17
品種鑑別 ご相談
ページトップへ