成分規格(微生物の規格基準)

乳及び乳製品

  細菌数 大腸菌群 その他
生乳、生山羊乳 4,000,000/ml以下*   *直接個体鏡検法
牛乳、殺菌山羊乳、加工乳、部分脱脂乳、脱脂乳 50,000/ml以下 陰性/2.22ml
(BGLB)
 
特別牛乳、乳飲料 30,000/ml以下  
クリーム 100,000/ml以下  
加糖練乳、加糖脱脂練乳、全粉乳、脱脂粉乳、クリームパウダー、加糖粉乳、調整粉乳 50,000/g以下 陰性/0.222g
(BGLB)
 
無糖練乳、無糖調整練乳 0/g    
濃縮乳、脱脂濃縮乳 100,000/g以下    
アイスクリーム 100,000/g以下 陰性/0.2g
(Deso)
 
アイスミルク、ラクトアイス 50,000/g以下  
バター、バターオイル、プロセスチーズ、濃縮ホエイ    
発酵乳   乳酸菌数又は酵母数
10,000,000/ml以上
乳酸菌飲料
(無脂乳固形分3%以上)
  乳酸菌数又は酵母数
10,000,000/ml以上
乳酸菌飲料
(無脂乳固形分3%未満)
  乳酸菌数又は酵母数
1,000,000/ml以上
常温保存可能品
(牛乳、加工乳等)
保存後、0/ml 陰性/2.22ml
(BGLB)
 

乳及び乳製品

細菌数 大腸菌群 その他
清涼飲料水   陰性/11.1ml  
未殺菌ミネラルウォータ類
(CO2圧1.0kgf/cm2以下)
  陰性/11.1ml 腸球菌:陰性
緑膿菌:陰性
その他ミネラルウォータ類   陰性/11.1ml  
粉末清涼飲料 3,000/g以下 陰性/1.11g  
乳酸菌粉末清涼飲料 3,000/g以下* 陰性/11.1ml *除乳酸菌
氷雪 100/ml(融解水) 陰性/11.1ml  
氷菓 10,000/ml(融解水) 陰性/0.2ml  
冷凍ゆでたこ・ゆでがに 100,000/g以下 陰性/0.02g 腸炎ビブリオ:陰性/25g
ゆでたこ・ゆでがに     腸炎ビブリオ:陰性/25g
生食用鮮魚介類   腸炎ビブリオ:100/g以下(MPN)
生食用かき(殻つき) 50,000/g以下 E.coli :230/100g以下(MPN)
生食用かき(むき身) 50,000/g以下 E.coli :230/100g以下(MPN)
腸炎ビブリオ:100/g以下(MPN)
冷凍食品  
生食用冷凍鮮魚介類 100,000/g以下 陰性/0.02g  
無加熱摂取 100,000/g以下 陰性/0.02g  
加熱後摂取(凍結前加熱) 100,000/g以下 陰性/0.02g  
加熱後摂取(凍結前未加熱) 3,000,000/g以下 E.coli :陰性/0.03g
鯨肉製品   陰性/3g  
魚肉ねり製品   陰性/3g  
殺菌液卵   サルモネラ属菌:陰性/25g
未殺菌液卵 1,000,000/g以下  
容器包装詰加圧加熱殺菌食品
(レトルト食品)
  保存後、発育微生物:陰性/0.05g

その他

  細菌数 大腸菌群 その他
清涼飲料水   陰性/11.1ml  
未殺菌ミネラルウォータ類
(CO2圧1.0kgf/cm2以下)
  陰性/11.1ml 腸球菌:陰性
緑膿菌:陰性
その他ミネラルウォータ類   陰性/11.1ml  
粉末清涼飲料 3,000/g以下 陰性/1.11g  
乳酸菌粉末清涼飲料 3,000/g以下* 陰性/11.1ml *除乳酸菌
氷雪 100/ml(融解水) 陰性/11.1ml  
氷菓 10,000/ml(融解水) 陰性/0.2ml  
冷凍ゆでたこ・ゆでがに 100,000/g以下 陰性/0.02g 腸炎ビブリオ:陰性/25g
ゆでたこ・ゆでがに     腸炎ビブリオ:陰性/25g
生食用鮮魚介類   腸炎ビブリオ:100/g以下(MPN)
生食用かき(殻つき) 50,000/g以下 E.coli :230/100g以下(MPN)
生食用かき(むき身) 50,000/g以下 E.coli :230/100g以下(MPN)
腸炎ビブリオ:100/g以下(MPN)
冷凍食品  
生食用冷凍鮮魚介類 100,000/g以下 陰性/0.02g  
無加熱摂取 100,000/g以下 陰性/0.02g  
加熱後摂取(凍結前加熱) 100,000/g以下 陰性/0.02g  
加熱後摂取(凍結前未加熱) 3,000,000/g以下 E.coli :陰性/0.03g
鯨肉製品   陰性/3g  
魚肉ねり製品   陰性/3g  
殺菌液卵   サルモネラ属菌:陰性/25g
未殺菌液卵 1,000,000/g以下  
容器包装詰加圧加熱殺菌食品
(レトルト食品)
  保存後、発育微生物:陰性/0.05g

食肉製品

  E.coli 黄色ブドウ球菌 サルモネラ属菌 その他
乾燥食肉製品 陰性/0.5g      
非加熱食肉製品 100/g以下 1,000/g以下 陰性/25g  
特定加熱食肉製品 100/g以下 1,000/g以下 陰性/25g クロストリジウム属菌:
1,000/g以下
加熱食肉製品
(包装後加熱)
      大腸菌群:陰性/3g
クロストリジウム属菌:
1,000/g以下
加熱食肉製品
(加熱後包装)
陰性/0.5g 1,000/g以下 陰性/25g  
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