食の安全サポート

食品微生物検査

多彩な検査項目で、食品内の病原微生物の有無を検査いたします。

食品の危害や品質劣化の大部分は"生物学的危害因子"、すなわち微生物によって惹き起こされています。したがって、常に食品の安全性を確保し、また、腐敗・変敗等を防止するには、原料および製品の定期的な検証が必要です。

取引先など外部に検査結果を提出する場合や賞味期限設定における保存試験品質管理を目的とした検査のほか、遺伝子レベルでの病原微生物の有無など各種試験方法を用意しております。

LSIメディエンスでは、お客様の検査目的に応じた各種試験方法と検査項目にて「食の安全」をサポート致します。

食品微生物検査

工場や店舗厨房における原料や製品につきましては、弊社担当者が直接出向いて指定商品等を収去あるいは郵送いただいたうえで、所定の微生物検査を実施いたします。

※検査対象の商品等の収去に際しては、店舗の販売員の手間を避けるため、検査対象品を一般消費者と同様に一旦「購入」する形でお預かりすることも可能です。

検査材料 食品微生物検査
一般生菌数 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ球菌 サルモネラ 腸炎ビブリオ セレウス菌 カンピロバクター 乳酸菌数 腸管出血性大腸菌 その他
給食献立  
弁当・惣菜・調理パン      
菓子パン                
食肉製品    
魚肉ねり製品              
生食用魚介類              
生卵およびその加工品            
豆腐類              
乳および乳製品            
野菜・果物          
種実類                    
和洋生菓子類            

外部精度管理

お問合せ先 / 資料請求先

依頼書はこちらからダウンロードできます:依頼書フォーム (PDF 374KB)

LSIメディエンス
〒 174-0051 東京都板橋区小豆沢 4-25-11
Tel 03-5994-2271 Fax 03-5994-2971

Mail お問い合わせは お願いします。lsim-food@nm.medience.co.jp



臨床検査 | 診断薬・機器 | 非臨床・治験 | 研究開発 | 食の安全 | ドーピング | 特定健診支援 | 電子カルテ | 動物検査 | 医療情報誌 | 会社概要 | 品質・環境 | 採用